Agung Inspirasi

Visi-Visi Pencerahan

Resep dan cara memasak Tomyam Tale (untuk 10-15 orang) (Makanan nomor 1 di Thailand) August 12, 2007

Filed under: Selingan — ainspirasi @ 4:52 pm

Ini resep dari calon pengantin baru DR. SJ 

  • Sere 10-15 batang Dipotong-potong berbentuk jajaran genjang ukuran sedang

  • Daun jeruk Secukupnya Biarkan utuh

  • Laos/lengkuas 4 empon-empon Diiris tipis-tipis

  • Bawang merah 15 buah Dibelah jadi 2

  • Daun pakci  Farang Secukupnya Dipotong dalam ukuran sedang

  • Cabai merah/cabe rawit 10-15 buah (tergantung kebutuhan) Digecek (diuleg tapi tidak sampai hancur semua)

  • Asam jawa Secukupnya Direndam dalam air, larutkan asamnya buang bijinya

  • Gula jawa secukupnya

  • Sause ikan (nam plaa) secukupnya

  • Garam Secukupnya

  • Cumi-cumi 0.5 kg Dipotong melintang berbentuk cincin

  • Udang 1.5 kg Dibersihkan sungut2nya atau jika perlu ambil kepalanya sekalian

  • Jamur 2 ons Dibelah jadi 2

  • Bumbu tomyum pasta 4-6 bungkus @ 30 gram

  • Susu carnation 1 kaleng ukuran 400ml

  • Jeruk nipis 6 buah Diperas diambil airnya saja

  • Tomat 3  buah ukuran sedang Dipotong kecil-kecil

   

Cara memasak:

 Step 1. Masukkan semua potongan sere, bawang merah, laos, daun pakci, cabai dan daun jeruk kedalam wadah yang sudah diisi air sebanyak 5-6 liter air, lalu masak sampai mendidih. Usahakan wadah tidak terlalu kecil, sehingga tidak luber jika ditambahkan udang dan cumi-cumi.

Step 2.Jika sudah mendidih dan tercium aroma sedap dari bahan2 yang dimasukkan tadi, masukkan bumbu tomyam pasta. Aduk sampai bumbu bercampur dengan baik di dalam air.

Step 3. Tambahkan garam dan sause ikan secukupnya sampai rasanya pas. Masukkan cumi2 yang sudah dipotong2 berbentuk melingkar. Masukkan air dari rendaman asam jawa.  Tambahkan gula jawa secukupnya.

Step 4. Jika sudah diperoleh rasa yang pas, masukkan udang yang sudah dihilangkankan sungutnya.

Step 5. Tunggu beberapa saat, jika udang sudah berwarna kemerahan lalu masukkan jamur yang sudah diiris-iris jadi 2 bagian.

Step 6. Jika semua bahan sudah matang, masukkan susu carnation. Aduk dan tunggu beberapa saat sampai mendidih. Masukkan juga tomat yang sudah dipotong-potong.

Step 7. Masukkan air peresan jeruk nipis.

Step 8. Cek lagi rasanya, jika masih kurang asin tambahkan garam atau sause ikan. Jika kurang pedas, tambahkan cabai yang sudah digecek. Jika sudah didapat rasa yang pas, tomyam siap dihidangkan.

 Selamat menikmati.

About these ads
 

13 Responses to “Resep dan cara memasak Tomyam Tale (untuk 10-15 orang) (Makanan nomor 1 di Thailand)”

  1. Muhammad Ridwan Al-Jufrie Says:

    nyam nyam nyam

  2. Muhammad Ridwan Al-Jufrie Says:

    ana juga sering bikin di cairo, cuma pake ayam ga pake susu

  3. ainspirasi Says:

    Tambah susu biar tambah vitamin. Ente doyan Tom Yam juga!!

  4. hzilfi Says:

    daun fakci farang itu apa ya?? kalo gak ada gak papa kan??

  5. ainspirasi Says:

    kayaknya daun khas Thailand. Kali daun sop? Gak pake juga gak apa-apa.

  6. dienfalo Says:

    Wah pake susu…belum pernah tomyam pake susu…nek kali ya,,,

  7. linda Says:

    hai smua saya baru masak tomyam memg best gleee,, bro…… rugi x cba bro…….

  8. [...] Resep dan cara memasak Tomyam Tale (untuk 10-15 orang) (Makanan nomor 1 di Thailand) August 2007 8 comments 4 [...]

  9. pandu Says:

    Daun pakci farang bukannya daun ketumbar? Tanpa daun ini rasa ciri khas masakan thai jadi hilang, ini pendapat saya lho…Susu evaporated lumrah digunakan untuk masakan tom yam. Saya pernah lihat sendiri cara memasaknya di kaki lima di Bangkok

  10. bella syakira Says:

    besok deh ta’ coba

  11. evi Says:

    siip..saya akan mencoba…tanks..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.